Selasa, 15 Februari 2011
BLACK FOREST CAKE
Hmmm....yummmie.....yah Black forest cake. Jenis kue yang satu ini emang ga ada matinya,hampir hadir di setiap pesta baik itu ulang tahun anak-anak maupun dewasa,juga sebagai kue hantaran dan hadiah kepada seseorang.Menjadi kue favorit banyak orang baik tua maupun muda dengan rasa coklat dan aroma khasnya yang luar biasa.....
Asal muasal kue ini tidak diketahui secara pasti,namun para sejarahwan mendugga kue ini tercipta sekitar abad ke 16 di daerah Black Forest(SCHWARZWALD) yang berlokasi di Bade -Wurttenberg,Jerman.
Schwarzwald menyiratkan akan kegelapan dan misteri yang berasal dari konsep romantis ala Jerman untuk Waldeinsamkeit yang artinya sepinya hutan belantara.
Daerah ini dikenal sebagai daerah penghasil rum yang terbuat dari buah cherry dan sejenis rum yang disebut Kirsch.Kombinasi antara buah cherry dengan rum kegemaran orang Jerman akan cokelat inilah yang menghasilkan Cake Black Forest yang mengagumkan cita rasa dan penampilannya.
Berikut ini ada beberapa variasi resep Black Forest cake yang enak.
1.BLACK FOREST EKONOMIS
bahan I:
6 kuning telur
2 putih telur
75 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier,mis sp,ovalet,atau TBM
Bahan II (ayak):
100 gr tepung terigu protein sedang, misal: segitiga biru
20 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
bahan III:
75 gr margarin,cairkan
1 sdm coklat pasta
1 sdm rum pasta
Bahan IV:
butter cream secukupnya untuk olesan luar
selai strawberry atau bluberry secukupnya untuk olesan tengah
dark cooking chocolate secukupnya
chery merah
Cara menbuat:
1.koccok bahan I hingga mengembang dan mengental.Masukan bahan II sedikit demi sedikit sambil di kocok dg kecepatan rendah (speed 1) hingga tercampur rata.
2.Tambahkan bahan III ,aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
3.Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang diameter 18 cm yg telah di alasi kertas roti dan diolesi margarin.
4.Panggang dalam oven dengan suhu 180 C kurang lebih 25 mnt atau hingga matang .Angkat dan biarkan dingin.
5.Olesi salah satu cake dengan selai strawberry atau blueberry(lebih enak).beri atasnya dengan butter cream,tutup atasnya dengan cake satunya.lalu olesi seluruh permukaan dengan butter cream.taburi dengan dark chocolate yg sdh d iserut tipis, semprotkan sisa butter cream di atasnya hias dg ceri merah sebagai hiasan.sajikan.
2.BLACK FOREST ala the roses
bahan I:(untuk satu lapisan cake)
15 kuning telur
175 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier misal: Sp,TBM,atau ovalet
bahan II: (ayak)
100 gram tepung terigu protein rendah misal; segitiga biru
20 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
20 gram coklat bubuk (van houten atau tulip)
20 gram coklat bubuk black forest ( lebih hitam daripada coklat bubuk biasa )
bahan III:
100 gr margarin,cairkan
bahan IV:( aduk rata)
5 sdm air dark cherry
3 sdm rum
2 sdm simple sirup
bahan V:
selai bluberry untuk olesan tengah
dark cherry secukupnya,di iris jadi 2
butter cream secukupnya untuk olesan luar
cherry merah secukupnya
dark cooking chocalate diserut tipis
Cara membuat:
1. Kocok bahan I sampai mengembang dan mengental .masukan sp,kocok lagi ,masukan bahan II sedikit demi sedikit sambil di kocok perlahan(speed 1)hingga tercampur rata.
2. Tambahkan bahan III ,aduk perlahan dengan spatula.
3. tuang adonan ke dalam cetakan persegi ukuran 30x30 cm yg sdh di alasi dg kertas roti yg diolesi mentega.
4. panggang dalam oven dg suhu 180 C hingga matang .Angkat dan biarkan dingin.
5. Buat cake lapisan ke 2 ( sama dg cake pertama) .
6. taruh cake pertama di atas plate,siram dg bahanIV , oleskan selai bluberry,susun rata dark cherry di atasnya,tutup dengan cake ke 2.
7. oles seluruh permukaan kue dengan butter cream,kemudian taburkan dark cooking chocolate serut di atas dan sampingnya.hias atasnya dg sisa butter cream ,beri cherry di atasnya.sajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar